Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

3

к нему и раньше так относились, но столь явно этого не показывали, – такое случается среди аборигенов, в отличите от пришельцев, которые ничего не умеют скрыть. Пришелец никогда не станет раскланиваться с пустым местом и спрашивать у него:

        – Как делишки? Как детишки? Чтото вас давно не видать…

       

        – Скажите, вы не видели кошечку? Маленькую такую, серенькую?

        – Вам нужна кошка? Мы вам десяток наберем.

        – Да нет, мне нужна одна. Маленькая такая, серенькая…

        Оставалось полчаса до отлета, и женщина боялась, что не успеет найти эту кошечку, которую она и узнатьто как следует не успела. Они встретились за много километров отсюда, где кошечке было плохо, и женщина взяла ее с собой, а теперь потеряла в чужом для кошечки городе, в многолюдном и шумном аэропорту. Как она здесь будет, среди чужих? Получается, будто ее обманули: завезли в такую даль и бросили. Боже мой, ведь ее никто не хотел бросать, ее только на минутку выпустили из рук, а она прыгнула кудато в подвал, испугавшись шума мотора. Женщина обошла все подвалы, но и позватьто она как следует не могла: ведь они и об имени кошечкином не успели договориться.

        – Такая маленькая, серенькая…

        – Мы вам десяток наберем, – отвечали ей те, для кого все кошки серы. Кошкой больше, кошкой меньше – что от этого изменится на земле?

        Для аборигенов ничто не изменится, у них свои прочно насиженные места. Плацкартные, купейные, мягкие места. Даже в троллейбусе абориген устраивается так, словно собирается провести в нем остаток жизни. И где бы он ни находился, в какой бы должности ни служил, для него главное – не потерять это место. Плацкартное, купейное, мягкое. Потому что на всех необъятных просторах земли для него важно лишь это насиженное, налёженное место. Он не считает себя на этом месте пришельцем, он уверен, что он этого места абориген.

       

        Я хотел бы навсегда остаться пришельцем…

        Но время проходит, и пришельцы становятся аборигенами. Они перестают мотаться по всем пространствам и временам, усваивают закон сохранения энергии, они узнают, что означает слово "нельзя", привыкают к нему и уважают больше, чем слово "можно". Они любят вспоминать о том, как были пришельцами, но к той поре относятся снисходительно, с добродушной усмешкой:

        – По ночам мы искали в траве падающие звезды. Представляете: звезды – в траве!

        Но не все пришельцы становятся аборигенами, некоторые из них остаются пришельцами – навсегда Смешные, нескладные, хотя внешне мало отличающиеся от аборигенов, они живут пришельцами на земле, как живут все земные пришельцы. И они шагают по этой земле,

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту