Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

2

я увидел двух пришельцев, куривших сигареты – изобретение земли. Пришельцы кашляли, размазывали по щекам слезы и все же снова и снова пытались втянуть в себя горький дым.

        – Зачем вы себя мучаете?

        – Привыкаем. Что мы – хуже других?

        Из трубы ближайшего дома валил дым. Из трубы соседнего дома валил дым. Из трубы завода, фабрики, из выхлопных труб проезжающих автомашин – отовсюду валил дым. Все, повально все себя мучили, и, конечно, пришельцы были не хуже других.

        – Закуривайте, – предложили они. – У нас целая пачка.

        – Я не курю, – рискнул я подорвать свой авторитет.

        – Почему?

        – Здоровье не позволяет.

        – Кто не позволяет?

        – Здоровье.

        – Нашли кого слушаться!

       

        Пришельцы очень доверчивы, они верят в любые фантазии, – может быть, потому, что они свалились на землю с небес, где обитают только фантазии. Им ничего не стоит в обыкновенной палке увидеть саблю, винтовку, а то и боевого коня. В самой людной толпе они ведут себя, как на необитаемом острове. Пришельцы – вечные путешественники, они легко перемещаются во времени и пространстве, посещая самые отдаленные материки и века. Как им это удается – загадка для аборигенов земли, для которых любое путешествие утомительно и хлопотно. Если абориген собирается летом на дачу, он начинает собираться уже с весны. Он бегает по магазинам, волоча за собой, как шлейф, длинный список предметов, без которых он не сможет продержаться до осени. Он пакует матрацы и одеяла, проводя последние ночи на голых досках, пружинах, а то и просто на голом полу. Он обзванивает всех родственников и знакомых, давая им последние наставления, словно собирается в последний путь, а не на загородную дачу. Если аборигену предложить съездить куданибудь в пятнадцатый век, он ни за что не поедет.

        – Что вы! Меня там сожжет инквизиция!

        А если ему предложить век тридцатый, он смутится:

        – Я там никого не знаю… У меня там никого нет…

        И только пришельцы смело отправляются в незнакомые времена и места, и проходят через костры инквизиции, и умирают в армии Спартака, но все же остаются живыми и возвращаются, чтобы сесть в ракету и отправиться в дальние небеса, откуда они пришли на землю.

        Аборигены удивляются их энергии, аборигены знают закон сохранения энергии, поэтому они сохраняют свою энергию, а пришельцы расходуют, потому что слабо разбираются в этих законах. И под какой закон можно подвести шапкуневидимку, их излюбленный головной убор?

        Если бы на аборигена надеть шапкуневидимку, он был бы смертельно оскорблен, почувствовав, что к нему относятся, как к пустому месту. Возможно,

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту