Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

4

добавляет хозяин.

        Дух Наполеона и тут проявляет эрудицию: на мясо повысят, на водку оставят без изменения, поскольку ее уже больше некуда повышать.

        Разговор о водке слегка опьянил дух Наполеона, и он, ответив на все наболевшие вопросы, пошел знакомиться с Жанной дАрк. Поговорили о любимой Франции, о том, что теперь уже нет былого патриотизма, и на этой почве дух Наполеона пошел Жанну провожать. Ему нравилось, что она моложе его на тридцать пять лет, хотя фактически она была старше на триста пятьдесят с гаком.

        У вечности свои законы. Когда человек приходит в вечность, он приносит из жизни свой возраст, который остается неизменным уже навсегда. Если ты умер в семнадцать лет, быть тебе в вечности вечным юношей, а если в семьдесят – вечным стариком. Мы удивляемся: почему у нас одни люди с детства старики, а другие – до старости младенцы. А все от того зависит, чей дух в них вселился – младенца или старика.

        Два великих духа шли по вечности, разговаривая о разных вещах и задавая друг другу вопросы, которые никому из живых не пришли бы в голову. Дух Наполеона рассказывал, какая у него была спокойная жизнь, когда он был императором Франции. Сходил на одну, на другую войну – и отсыпайся. А тут не отоспишься: у всех столько вопросов, и ктото же должен на них отвечать. Причем вызывают одних и тех же, ничтожный процент. А остальные преспокойно себе отсыпаются. Знать бы при жизни, как придется эту славу отрабатывать, мы бы старались прожить потише… И покороче – добавил дух, покосившись на свою юную спутницу.

        У Жанны на этот счет было другое мнение. Хуже всего, когда тебя забывают. Потому что забвение – это и есть настоящая смерть. А пока ты нужен, пока ты по свету мотаешься – пусть даже не по этому, а по другому свету, – до тех пор ты живешь.

        Какие у нее молодые мысли! – восхитился дух Наполеона. – А ведь этим мыслям лет пятьсот… – как истинный француз, он слегка убавил возраст женщины. – Это все оттого, что ее сожгли в девятнадцать лет, – позавидовал он. Но тут же спохватился: сожгли б его в девятнадцать лет, он бы навеки остался капралом.

        Тут им навстречу выплыл дух Ильи Семеновича Рыженбаха и осведомился, не вызывали ли его. Затем он поинтересовался, не училась ли у него Жанна дАрк и не он ли ставил ей произношение.

        Произношение у Жанны было действительно отличное: иностранное, но совсем как родное.

        Девушка не все поняла в его разговоре и на всякий случай сказала, что полюбить она может только Францию.

        «Так должна отвечать каждая порядочная девушка», – подумал дух Наполеона, и впервые его мысли совпали с мыслями школьного учителя.

        «Конечно, вы у меня учились», – сказал Илья Семенович Рыженбах.

        Когда заведующий открыл глаза, клиентка сидела за его столом и переписывала стихотворение. Она так старалась, что даже высунула язычок, и он подумал: какой у нее красивый язычок. Не плоский, как подошва, не корявый и пористый, как асфальт, а остренький, аккуратненький. Он словно соревновался с пером, показывая ему, как надо писать: вот так и вот так, а потом вот так…

        Она заметила, что заведующий проснулся, но сделала вид, что не замечает, что она даже не заметила, как он уснул, и она спросила, будто

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту