Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

4

он еще был.

        – После закрытия музея?

        Следователь достал из портфеля папку и стал чтото вычитывать. Он долго вычитывал, потом стал записывать, потом отложил папку и задал новый вопрос:

        – Кто был ночью в доме?

        – Я был. Я, видите ли, здесь живу… Я был один, а больше никого не было.

        – Постарайтесь вспомнить, – сказал Следователь.

        Вот так же его просили тогда: «Пожалуйста, профессор, постарайтесь вспомнить!» Но ему нечего было стараться, у него была память историка, цепкая на даты и события, на основные события, известные науке. Подробностей он не знал, а их интересовали подробности. Что ели те люди на завтрак и что на обед, и о чем они говорили, когда собирались за ужином, и как одевались их женщины по будним и праздничным дням. На этот счет можно было лишь фантазировать, и он фантазировал, хотя это и оскорбляло его достоинство ученого, уже и без того оскорбленное… Он фантазировал, потому что в той страшной реальности им была понятна только фантазия. Фантазировал, приберегая истину до лучших времен, когда можно будет говорить истину.

        – Мне нечего вспоминать, – сказал Свидетель.

        – В таком случае я вам помогу, – сказал Следователь. – Вчера вечером, – он заглянул в свою папку, – в одиннадцать двадцать пять вам позвонили из Специальной Комиссии. Ктото снял трубку и сказал, что вы не можете подойти к телефону. Кто это был?

        Свидетель ответил не сразу. Он отошел к окну и долго смотрел на распростертую внизу площадь (постарому плац – или, может, это уже поновому?).

        – У меня был врач, – сказал он. – Мне стало плохо, и, я пригласил врача…

        – Вам было плохо? Я не знал, что вы болеете. Если б я знал… Честно говоря, я давно собирался вас навестить, но эта работа… Поверите, для себя ну совершенно не остается времени. А так хотелось посидеть, как мы сидели тогда… – он засмеялся. – Только, конечно, в других условиях.

        – Я тоже вас иногда вспоминал.

        – Ну что там я! Мелкая сошка, один из слушателей, которым вы засоряли мозги. Это было мое первое знакомство с историей, о котором впоследствии мне, признаюсь, пришлось пожалеть.

        – Но тогда вы как будто не жалели?

        – Тогда – конечно. Если у человека нет будущего, он вынужден довольствоваться хотя бы прошлым. Но если оно есть… а сейчас оно у нас есть, профессор… тогда положение в корне меняется. Так кто же он, этот врач?

        – Тот, который был у меня вчера? Вы хотите, чтобы я назвал его фамилию? Но ведь я могу ее не знать… могу забыть… И почему я должен давать вам все эти сведения?

        – Мы с вами давно не виделись, профессор, мы стали совсем чужими. Когдато

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту