Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

33

ягоды, иногда подхожу к шоссе, чтобы издали посмотреть на жизнь незнакомого мне времени. Когда ктонибудь подходит близко к зарослям, в которых укрыта наша Машина, я даю знать Юреку, и он на время прекращает ремонт, а я заговариваю с прохожим и спешу отвести его подальше от этих мест.

        А когда наступает темнота, Юрек прекращает ремонтные работы и начинает меня ругать.

        – Гуманист, – говорит он, вкладывая нехороший смысл в это хорошее слово, – брат милосердия! Разве ктонибудь вызывал твою неотложку? Да я бы еще с такой раной знаешь как воевал?

        Закон временного притяжения, открытый великим Панасюком, формулируется так: всякое тело, существующее во времени, притягивается к этому времени с силой, прямо пропорциональной скорости течения данного времени и обратно пропорциональной квадрату взаимодействия его с другими временами. Вследствие этого течение времени в различные эпохи неоднородно и зависит не только от объективных причин, но и от позиции наблюдателя. Естественно поэтому, что, рассматривая то или иное событие, позицию лучше не менять, чтобы не исказить общей картины. По формуле Марантиди: ИК = ?Kи(истинная картина равна соответствующему корню из картины в степени искажения).

        – Когда кончится война, – говорит Юрек (мысленно он все еще там, в том времени), – я буду водить автобусы по этой дороге…

        – И в 1963 году сможешь прийти сюда и посмотреть, как мы здесь возимся с этой Машиной.

        – Чепуха какаято! Не могу же я раздвоиться!… Хотя – черт его знает… Если я смогу дважды прожить одну и ту же минуту…

        Ему трудно это представить. Так же трудно было когдато представить, что Земля движется вокруг Солнца, хотя ясно видно, что Солнце движется вокруг Земли.

        – А почему я до сих пор не пришел? Янек… как ты думаешь, почему я до сих пор не пришел? Неужели нам никогда не вырваться из этого проклятого времени?

        – Либо из этого, либо из другого.

        – Это значит… что я погиб на войне?

        Я ничего ему не ответил.

        – Ну и ладно! Лучше уж там погибнуть, чем здесь торчать… – Он помолчал. – А может, я просто не нашел этого места? За столько времени можно забыть.

        – Может, и так. Может, ты еще придешь.

        – Надо бы оставить какуюто метку. Чтобы потом, в 63м, я по ней нас нашел. Всетаки больше двадцати лет…

        – Какие двадцать лет? Ведь мы поставим метку в 63м.

        – Ничего не понимаю. Ну и напутал ты с этим временем! Значит, даже если мы поставим метку, я могу нас не найти? Ведь я мог прийти до того, как метка была поставлена?

        – Ты бы не стал раньше приходить. Ты бы запомнил, что метка была поставлена позже.

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту