Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

26

нужно срочно найти врача…

        – Врача? – он посмотрел на меня с ненавистью. – Ты зачем, гад, меня сюда затащил? Шкуру свою спасал? В то время, когда люди жизни отдают…

        – В какое время? Война давно кончилась.

        – Слушай, ты, потомок! Твое время еще придет. А в своем времени мы без тебя разберемся. А сейчас вот что: вези меня назад!

        – Ты же ранен.

        – Я ранен на войне и вылечусь на войне. Заводи свою времянку.

        Он хотел унизить Машину Времени и потому назвал ее времянкой. Так у них назывались печки, которые давали не слишком много тепла.

        – Может, сначала покажешься врачу?

        – Идиот! Что ты скажешь врачу? Как объяснишь пулевое ранение?

        Об этом я не подумал. Да, могут быть неприятности. И никому ничего не докажешь.

        – Тото ты мне кричал: «Отходи, Юрек!», «Тебе приказано – отходи!» Интересно, кем это мне было приказано?

        – Я тебе ничего не кричал.

        Он долго ругался, выкладывая все, что он думает обо мне и о моем времени. Особенно когда узнал, что Машина вышла из строя.

        – Что? Ты хочешь сказать, что твой примус больше не действует? Давай приводи в порядок свою технику, некогда мне тут с тобой…

        – Я не умею. Я не техник, я историк.

        – Я б тебе сказал, кто ты есть. Ладно, попробую сам. Я в машинах немного разбираюсь. Показывай свой механизм! – Юрек попробовал встать, но тут же сел, скривившись от боли.

        Я подумал, что в Машине гдето должна быть аптечка. И действительно, в багажнике я обнаружил санитарный пакет и другие необходимые медикаменты.

        – Ну вот, теперь полегче, – сказал Юрек, когда я промыл и перебинтовал ему рану. – Ты молодец. Если б еще дома сидел, тебе б цены не было.

        Я не верил, что ему удастся отремонтировать Машину. Машина Времени – это слишком сложно для двадцатого века. Видно, придется нам остаться здесь навсегда. Он будет водить автобусы, а я займусь историей – наукой о прошлом – или создам новую науку – о будущем. Футурологию, которая была создана задолго до меня, кажется, в том же двадцатом веке. Печальный парадокс: я знаю будущее человечества вперед на две тысячи лет, но не знаю своего ближайшего будущего.

        А может быть, меня просто посчитают сумасшедшим. В двадцатом веке представление о времени примерно такое, как в первом веке было представление о пространстве. Великий Шандор Шандр (3000 – 3070), создавший первую карту времени, родится только через тысячу лет, и лишь тогда станет известен рельеф времени. Вершины и низменности. Ущелья и провалы. Если я стану прогнозировать будущее, исходя из объемности времени, если скажу о путешествии вокруг времени, меня непременно

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту