Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

23

Но мы действительно передвигаемся по времени без машин, проецируя себя, так сказать… Ну, ладно, не буду перегружать ваше воображение. Так поедемте? Можете не отвечать, я слышу, что вы отказываетесь. – Он поклонился по здешнему обычаю. – Может, встретимся в какомнибудь столетии. Кстати, через два года мне предстоит поездка в 1934 год. Приход к власти Гитлера, любопытный случай массового психоза. Вы туда не собираетесь? Ну, тогда всяких вам благ. – Он исчез, спроецировав себя в какоето другое время.

        Из покоев дофина вышел герцог Иоанн, на удивление здоровый и невредимый.

        – Это просто невероятно, – радостно заговорил он, – мне пропороли кольчугу, да что там кольчугу, меня пропороли насквозь. И стоило этому лекаришке чемто помазать, как сразу все зажило, даже исчезли боли, которые были до покушения. – Он осторожно приложил руку к сердцу. – Стучит, как новенькое, давно так не стучало…

        Это было непостижимо. Не то, что врач вернул жизнь покойнику – в сорок втором веке такие вещи делаются в каждом медпункте, – а то было непостижимо, что герцог остался жив, когда по истории он числился убитым.

        – Я рад за вас.

        – А уж как я рад! Людовику Орлеанскому просто не повезло: рядом с ним не оказалось подходящего лекаря. Хотя, правда, это было двенадцать лет назад, тогда еще медицина была не так развита.

        Человек, живущий короткую жизнь, измеряет ее своими короткими мерками. Двенадцать лет для него время, а на самом деле – ну что они, в сущности, эти двенадцать лет?

        Об этом думал инспектор, когда за спиной герцога мелькнула какаято тень и вслед за тем раздался пронзительный крик герцога:

        – На помощь! Лекаря!

        Но его лекарь был уже далеко: времяискатель больше не показывал инородного времени.

        А вокруг уже собиралась толпа: король, королева, придворные и служащие двора…

        Иоанн Бесстрашный, герцог Бургундский был убит.

        История торжествовала.

       

Глава седьмая. ЯН – 1941 – 1963

       

        – Юрек, как ты относишься к Вацеку?

        – Разве ты знаешь Вацека? А не знаешь, так нечего и говорить.

        Мы спускаемся к шоссейной дороге, по которой должна пройти колонна вражеских машин. Вернее, мы спускаемся, потому что она не должна пройти, не должна пройти ни в коем случае.

        – Оставайся здесь, – говорит Юрек, – начнешь сразу после меня. Не забыл, как это делается?

        Я остаюсь один.

        Как бы мне хотелось увидеть этого Вацека! Посмотреть ему в глаза, сказать о том, что случится после. Что сколько будет существовать человечество, люди будут с проклятием произносить его имя…

        Издалека доносится гул машин.

        Тяжелые

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту