Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

22

началась за тридцать один год до его рождения и окончилась через тридцать один год после его смерти. Жизнь безумного короля приходилась на самую середину безумной войны, и в этом была какаято безумная закономерность.

        – А мечей вы не собираете? – спросил инспектор.

        – Нет, – отрубил король, – мечей я не собираю. У нас хватает тех, кто собирает мечи. Не собирали б они мечи, я бы не собирал щиты.

        Вдруг он подмигнул гостю:

        – Сейчас я вам коечто покажу. Мой шут – он хоть и дурак, но светлая голова, можете мне поверить, подарил мне колпак. А я ему за это отдал корону. – Он достал из шкатулки колпак и надел его. – На вид он не очень внушительный, но зато удобный.

        Странно, что шутовской колпак вовсе не делал короля смешным, он придавал его лицу даже некоторое выражение скорби. Колпак печально свисал на одну сторону, словно подчеркивая однобокость судьбы, которая, давая все с одной стороны, с другой стороны – все отнимает.

        Вслед за тем король забыл о госте и принялся гоняться за мухой. Поймал ее, сунул кудато под крышечку и сказал:

        – Здесь она будет в безопасности. У нас так безжалостно уничтожают мух. Приходится их ловить, чтобы спасти от уничтожения.

        Он печально посмотрел на инспектора, снял колпак и сказал:

        – Война тянется почти сто лет, даже не верится, что бывает мирное время. Преданья говорят, что бывает, но мне не верится. Я родился во время войны и умру во время войны. Война была до меня и будет после меня… – Он снял со стены щит с надписью: «Сим победиши», прикрылся им и сказал: – Аудиенция окончена.

        В приемном зале инспектора ждал медик.

        – Все в порядке, можно отправляться. Нам, кажется, по пути? – Он засмеялся: – Только не прикидывайтесь испанским послом, я слышу, о чем вы думаете!… Что? Не расслышал… Нет, я не тот человек, который вам нужен. Я не из сорок второго, я из гораздо более позднего. Но я могу вас подвезти…

        – Машина ваша собственная? – на всякий случай уточнил инспектор.

        – Какая Машина? Времени? Старо, инспектор, старо! Так передвигались наши далекие предки. Наш способ – проекция вечности на любую секунду и проекция секунды на вечность. Что это значит? Это значит, что в каждую секунду я проживаю целую вечность, а поскольку в среднем жизнь человека нашего времени составляет тридцать миллиардов секунд, то, значит, я проживаю тридцать миллиардов вечностей. Не так уж мало, а? Как вы думаете?

        Инспектор подумал, что этот врачпсихиатр, видимо, сам спятил, и тот немедленно отозвался:

        – Да нет, я вполне нормальный человек, и век мой, с точки зрения моего века, вполне нормальный.

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту