Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

20

времяискатель показал присутствие инородного времени в коротком диапазоне. Инспектор внимательно посмотрел на герцога, но не обнаружил на его лице ничего, кроме смятения, понятного в сложившейся вокруг него обстановке.

        – Почемуто мне сегодня целый день вспоминается Людовик Орлеанский. Все считают, что я его убил, хотя я не принимал в этом непосредственного участия. И вообще дело давнее, прошло двенадцать лет… Да… – вздохнул Иоанн. – Мне почти пятьдесят, пора на покой. Наработался я, навоевался. – Он встал, словно собираясь немедленно идти на покой: – Я, пожалуй, не дождусь самого, пойду к дофину. Не хочется идти к дофину, но… – он грустно покачал головой. Очень уж ему не хотелось идти к дофину.

        Лишь только он скрылся за дверью, инспектор вытащил справочник. Иоанн Бургундский… прозванный Бесстрашным… родился в 1371 году, умер… Инспектор не поверил своим глазам: герцог умер в 1419м. И даже не умер, а убит во время визита в Монтро, в тот самый замок, в котором он в данный момент находился… Видно, не зря он вспоминал убитого Людовика Орлеанского, не зря у него у самого совершенно убитый вид…

        От короля вышла его супруга, королева Изабо, в сопровождении лекаря.

        – Скажите, доктор, это не опасно? – спрашивала она, слишком явно желая, чтоб это было опасно, потому что ей не терпелось избавиться от безумного мужа.

        – Для его величества не опасно, а вот для королевства…

        – Королевство в полном отчаянии, – без всякого отчаяния сказала королева. И тут она заметила постороннего: – Вы к его величеству? Откуда?

        – Из Испании.

        – О Испания, в моих жилах течет испанская кровь! – и королева наградила инспектора таким взглядом, от какого с королем, видимо, и приключилось его несчастье.

        – Типичная шизофрения, – сказал медик, имея в виду короля, а инспектор лихорадочно принялся вспоминать, существовало ли в пятнадцатом веке понятие шизофрении. – В старину подобные болезни лечили голодом.

        В старину… О какой старине он говорил, инспектору было непонятно. Гдето он читал, что шизофрению лечили голодом в двадцатом веке, но, может быть, ее так лечили и во втором? Ведь события повторяются, и на смену старой приходит новая старина.

        – Может быть, его полечить голодом? – прикидывала королева. – Я могу распорядиться, чтоб ему не давали есть.

        – С голодом покамест повременим. У вас и так полкоролевства голодает, а если будет голодать еще и король… – в качестве приезжего медика он мог позволить себе подобные вольности.

        Если он действительно медик, раздумывал инспектор Шмит, то для него интересно познакомиться с шизофренией, которой

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту