Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

19

сделал мне этот новогодний подарок – «Теорию множеств» с иронической надписью: «Янек, это как раз то, чего вам не хватало». Профессор Посмыш любит пошутить.

        – Разве это справедливо, что одному достаются легкие времена, а другому такие, что и жить не захочется? Нет, Анна, человек не может быть свободным до тех пор, пока он обречен жить во времени, в котором родился.

        – Времена не выбирают.

        – Это правило тех времен, которые были тюрьмой для человека. Ну почему, почему вы должны гибнуть на войне, а другие потом наслаждаться мирным временем? Чтобы они вам сказали спасибо, которого вы все равно не услышите? Нет, Анна, человек должен сам выбирать себе время. Он должен иметь свободу жить во всех временах.

        – Янек, вам бы надо было стать писателем. Вы умеете строить воздушные замки, в ваших воздушных замках хочется жить.

        – Вы в них будете жить, если захотите.

        – Я уже в них живу.

        Как ее убедить? Что ей сказать, чтоб она поверила?

        – Подождите, Янек. Вот кончится война – и тогда я поверю, всему поверю.

        Сегодня уже четвертое. Отряду жить всего лишь пять дней.

       

Глава шестая. ЧЕЛОВЕК, НЕ ЗНАВШИЙ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

       

        1419 год, Франция, замок Монтро, резиденция короля Карла VI Безумного, который сбежал сюда из Парижа, взятого, к сожалению, не восставшими крестьянами, а своими же феодалами, бургундцами, выступившими против Франции на стороне англичан… А крестьянской девушке Жанне дАрк только еще семь лет, и ей рано спасать Францию…

        В приемном зале замка какойто высокий чин ожидал аудиенции. Он любезно, но с достоинством кивнул новому гостю и представился:

        – Иоанн Бесстрашный. С кем имею честь?

        – Посол из Испании, – назвался инспектор Шмит соответственно своему облачению. Он хотя и прибыл во Францию, но на всякий случай надел костюм невоюющей стороны. – Рад познакомиться с бесстрашным человеком. Вы что же, совсем не знаете страха?

        Бургундец ответил не сразу. Он огляделся по сторонам, потрогал под плащом кольчугу…

        – В настоящее время не могу утверждать безоговорочно, опасности подстерегают на каждом шагу. С одной стороны – англичане: я ведь против них воевал на стороне французов. С другой стороны – французы: я против них воевал на стороне англичан. Ну, и еще феодалы, против которых я воюю вместе с восставшими крестьянами, и восставшие крестьяне, против которых я тоже веду войну. – Вид у него был жалкий. – Вы знаете, я недавно взял Париж. Да, представьте себе, взял столицу, но это меня не обрадовало. И вот я приехал мириться, просить прощения. А меня не принимают, держат в приемной…

        Ручной

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту