Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

13

что он просто настроил свои речевые центры по методу Урхо Кааяяйнена.

        – Не ругайся, малыш, не в средневековье живешь.

        – Почему же? Именно в средневековье.

        Он попался! Не станет средневековый человек называть свое время средневековьем, для него оно – самое новейшее время.

        – Вы арестованы, – сказал инспектор на международном языке пятого тысячелетия, чтобы навостривший уши старик ничего не понял.

        – Как вы сказали? – этот вопрос был задан с невинным видом, но на том же языке будущих времен. Сомнений больше не оставалось.

        Толпа вокруг быстро начала редеть, и это можно было объяснить воздействием на средневековых грузин незнакомого им наречия. Может быть, они подумали, что среди них появились сельджукские огузы, их могущественные и давние враги. Это они, огузы, в прошлом столетии сожгли город Кутаиси, захватили город Тбилиси, впрочем, пока еще не Тбилиси, а Тифлис. Или потом Тифлис, а тогда Тбилиси?

        Толпа рассеялась. Старик тоже исчез, видимо, опасаясь, что его станут обращать в мусульманство.

        Инспектор отвел задержанного подальше от дворца, где им не могла помешать царская стража. Когда они остались одни среди пустынных скал и ущелий, молодой человек сказал:

        – Я так рад встретить современника. Десять лет на чужбине – это тяжело. Как там у нас сейчас? Солнечный мост на Нептуне уже построили? А что Кубичек? Открыл четыреста пятьдесят второй элемент? А как отозвалась критика о последнем романе Ван Чанга?

        Инспектор службы розыска Шмит чувствовал себя последним невеждой. Он ничего не слышал о Кубичеке, не читал не только последнего, но и первого романа Ван Чанга, не знал, что на Нептуне строится какойто мост, и даже – стыдно сказать – был уверен, что в таблице Менделеева всего триста восемьдесят элементов. Поэтому вместо ответа он спросил:

        – Вы прибыли в 1184 год. Значит, вы отправились из 4118го?

        – Из 4811го.

        Теперь все стало ясно: и мост на Нептуне, и четыреста пятьдесят второй элемент таблицы Менделеева, и даже то, что молодой человек не понял простой фразы «Вы арестованы», которая, впрочем, уже в век инспектора стала до известной степени архаизмом.

        – И служба розыска не обеспокоена вашим исчезновением?

        – А что она может сделать? 4811 год кончился, а из 4812го можно попасть только в 1248 год. Через пятьдесят лет по местному времени.

        – Я бы вас забрал, хотя и у нас вам бы пришлось подождать десяток лет, но это уже не пятьдесят… Только вот Машина у меня двухместная, а мне нужно прихватить еще одного человека.

        – Здесь никого из вашего времени нет.

        – Откуда вы знаете?

   

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту