Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

3

с духом Наполеона, Илья Семенович призадумался:

        «Наполеон… Наполеон… Гдето я слышал эту фамилию. Нука припомните: вы у меня не учились?»

        Дух Наполеона отверг это предположение и при этом заметил, что Наполеон – это вовсе не фамилия, что фамилия его Бонапарт…

        «Бонапарт? – насторожился дух учителя Рыженбаха. – Гдето я слышал и эту фамилию. Но вы точно помните, что у меня не учились?»

        Чего только не услышишь на этом свете. Теперь уже, правда, не на этом, но все равно… Ктото у когото учился, ктото с кемто встречался, но теперь это уже все равно… Дух Наполеона подробно излагал историю Франции, а тем временем Илья Семенович Рыженбах рассказывал о специфике преподавания иностранного языка в провинциальной неполной средней школе.

        «Но вы совершенно уверены, что у меня не учились?»

        Нет, не учился у него Наполеон Бонапарт.

        Между тем заведующий прачечной усадил клиентку на диван, выставил на столик конфеты, которые прятал на работе от семьи, и вообще повел себя так, будто не она у него клиентка, а он у нее клиент. Бумажку со стишками достал. «Я, – говорит, – помню чудное мгновенье».

        На такие слова клиентка ближе к конфетам придвинулась. Надо было, думает, еще два чемодана припереть, тут уже точно что будет постирано.

        В ответ на расположение клиентки заведующий решил еще одну строчку прочитать и даже вставить между строчками какоенибудь действие, но в этот самый кульминационный момент слышит – его вызывают. Какойто ненормальный Толик, который в своем доме, может, всю посуду перебил, на чужом единственном блюдечке гнусит: «Вызывается дух Наполеона».

        Тут уже никуда не денешься – такая работа. Смотрит клиентка: заведующий вроде как уснул. Какой позор: вопервых, на работе, а главное – рядом с женщиной. Еще, чего доброго, проснется, станет рассказывать, как он с ней спал. А спал, между прочим, он один, она и глаз не сомкнула.

        Сидит клиентка в полной растерянности, смотрит, как он с ней спит, а белье между тем грязнеет в ожидании стирки. Но клиентке все же интересно, что там дальше в стишке написано. Заглянула в бумажку; а там – прямо про ее визит к заведующему: «Передо мной явилась ты…» И стало ей так приятно, и она уже не сердилась на заведующего: это ж надо – такие стишки специально к ее приходу сочинил!

        А дух Наполеона, прибыв по вызову, еле пробился сквозь толпу любопытных духов. Ворошилов никак не хотел дорогу уступать, считая, что он более великий полководец. Дважды Герой Советского Союза, это вам не Наполеон.

        Крутит Толик блюдечко, как пьяный шофер баранку, пока дух Наполеона пререкается с духом Ворошилова. Жанна дАрк смущается, слыша незнакомые мужские слова, но уходить не уходит. Любознательная девушка. Наконец дух Наполеона пробился к Толику, и пошел у них разговор. Про политику, про всякие житейские дела. Будут ли старые деньги на новые менять. Наполеон понятия не имеет, но отвечает утвердительно. «А в какой пропорции?» – не унимается Толик. На всякий случай дух брякает: два луидора за один наполеондор. «Это он посвоему, – объясняет Толик гостям. – Будут менять двадцать восемь рублей за доллар».

        «Спроси, не повысят ли цены на мясо», – подсказывает хозяйка.

        «И на водку», –

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту