Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Главная arrow Статьи arrow Феликсу Кривину 80 - Русский Базар №21(631) 22 - 28 мая, 2008

Феликсу Кривину 80 - Русский Базар №21(631) 22 - 28 мая, 2008

Бытует мнение, что сатирик, лишенный объекта сатиры, превращается в банального юмориста. Под объектом сатиры подразумевается достойная бичевания окружающая действительность. А поскольку советская власть считалась бессмертной, то и сатирики были обеспечены работой по гроб жизни. И вдруг она (власть) исчезла. В одночасье. Еще утром была, а вечером - как в воду канула. Сатирики приуныли. Как же теперь без нее, кормилицы? Не то чтобы высмеивать стало нечего. Скорее наоборот. Но теперь это никого не волнует. Пиши что хочешь. А если так - во имя чего стараться?
Тем, кто уехал на ПМЖ в Израиль,  и  того хуже. Историческую родину критиковать как-то неловко, когда рвутся кассамы и льется кровь невинных людей. Да и как-то неудобно-с в чужой монастырь со своим уставом. Выход, однако, можно найти. Игорь Губерман, например, удачно совместил объект с  субъектом. То есть с собой любимым. Источник вдохновения - поистине неисчерпаемый. Ну а что делать Феликсу Кривину, непьющему, некурящему, всю жизнь прожившему с одной женой? Конечно, есть вечные темы: коварство и любовь, жизнь и смерть, таланты и поклонники, преступление и наказание. Но об этом уже столько написано... И тут Кривин увидел, как ему с полки лукаво подмигнул старик Брэм - его давний друг. С его диковинными птицами, рыбами и рептилиями сатирик давно и близко знаком. Ему с ними хорошо. Они у него обладают теми же самыми недостатками, что и мы с вами. И теми же самыми достоинствами.

 Мы знакомы , страшно сказать, 64 года. С того самого военного 6 “А” класса школы имени КИМ (Коммунистический союз молодежи, если кто забыл) на улице Лахути в городе Ташкенте.
В нашем классе все писали стихи. И только один Кривин писал басни. Недавно он признался мне, что был влюблен в первую красавицу и умницу Ревмиру Исмаилову. Я представила себе высокую Ревмиру и вечного левофлангового Феликса и развеселилась. И ты, значит, Брут...
11 июня Феликсу Давыдовичу Кривину исполняется 80 лет. За это время (исключая годы детства) он написал свыше 30 книг стихов и прозы. Они и сейчас продолжают выходить в разных издательствах бывшего Советского Союза. В многотомной Энциклопедии советской сатиры Кривин занимает 18-й том.
Больше всего издается книг в Ужгороде - городе, в котором супруги Кривины прожили сорок три года. Недавно ужгородцы преподнесли земляку к юбилею царский подарок - каталог. В нем собраны все сведения о писателе, вся библиография, статьи на всех языках. Такая увесистая «кривиниана».
Феликс Кривин и раньше был чужд публичности. Сидел тихо в своем Ужгороде и писал, не соблазняясь московской пропиской и приглашениями на Всесоюзное радио. Такой же сугубо оседлый образ жизни он ведет и в Беэр-Шеве, в домике на самой границе с пустыней Негев. Он пишет новую книгу. Большую. Что-то вроде повести, состоящей из отдельных притч, стихов и прозы. О чем - пока секрет. Сейчас в Германии, сообщил он по телефону, в каком-то элитарном издательстве выходит сборник его стихов на немецком языке. Говорит, очень хороший переводчик. Но сам-то Феликс немецкого не знает, как же он может судить? Оказывается, там живут друзья, одинаково хорошо владеющие и русским, и немецким. Они работают с переводчиком и с автором - по телефону.
Переводить Кривина невероятно трудно. Он видит явления и вещи стереоскопически. Ему нет равных в умении отдирать с мясом от слов приросший к ним метафорический смысл и возвращать им самый что ни на есть прямой. С тем, чтобы снова придать этому прямому смыслу переносный. С тем, чтобы снова... И так до бесконечности. Кривинские виртуозные игры со словом в его различных значениях, оттенках и смыслах являются головной болью переводчиков, потому что в переводе на другой язык смысл слова часто меняется на противоположный.
А кривинские максимы! Как говаривал один классик другому по поводу третьего: «Половина войдет в пословицы». Его афоризмами, как неким кодом, изъяснялось поколение советских людей 60 - 80-х. Знание наизусть Кривина считалось признаком интеллигентности. Мой знакомый учитель русского языка - он сейчас живет в Израиле - ввел сатиру Кривина в план своих уроков.
Отношение Кривина с Софьей Власьевной было довольно сложным.. Он ее дразнил, а она все не решалась его сцапать. Кто их разберет, этих сатириков... Вот, например, «Закон движения: палок не должно быть больше, чем колес». Или: « Урок красноречия. И тогда Демосфен выплюнул свои камни и набрал в рот воды».
О чем это? Ага-а-а. Вот так они и жили. Один притворялся, что пишет для детей, а другая притворялась, что ему верит.
Кривин был членом партии, но по партийной линии у него были одни строгачи. “Меня хотели исключить из партии в 1971 году, когда порезали мою книжку “Подражание театру”. Книжка вышла тиражом в 15 тысяч. Когда подоспело партийное постановление об ее уничтожении, она уже частично разошлась. А остальной тираж лежал в тюках во львовской типографии в ожидании казни. Раньше мне казалось, что процесс уничтожения книги происходит более торжественно, что ли. Где-нибудь в подвале стоят большие бумагорезки, которые в присутствии врача (простите, цензора) режут несчастную книжку на лапшу. После чего удостоверяется смерть вышеуказанного издания, а лапшу сдают в утиль на переработку. Оказывается, все гораздо проще: вырывали титульный лист и отчитывались им. Сколько титулов - столько уничтожено книжек.
Куда девался оскопленный тираж, можно только догадываться. Поклонникам Кривина было все равно, наличествует   в книге титульный лист, или нет.
Первая книга, которую Кривин издал на исторической родине, называлась «Пеший город». Это сборник сказок, притч и афоризмов. В письме он назвал эту книжку «странной» и признался, что с трудом к ней привык. Я понимаю почему: там среди новеньких с иголочки миниатюр затесалась повесть, написанная в 63-м году, на закате хрущевской оттепели. Она-то и дала это странное название всему сборнику. Эта блистательная сказка-сатира на тоталитарный режим, сравнимая по мастерству с орруэловским «Скотным двором», по инерции попала в план издательства « Советский писатель» за 1964 год. Но некий издательский чин, вчитавшись и почесав затылок, глубокомысленно изрек: «А почему это у вас птицы стремятся летать?» На что автор резонно заметил, что птицы, мол, созданы для полета. Он не добавил « как люди для счастья» во избежание ненужных осложнений, однако и в таком усеченном виде это объяснение не возымело действия. Повесть из плана выкинули. Автор спрятал ее в долгий ящик своего письменного стола, и там она лежала до тех пор, пока он вместе со своим столом не переместился на свою историческую родину.
 Речь там идет вот о чем. В Пешем городе жили одни птицы. От других птичьих городов этот отличался тем, что там птицам строго-настрого запрещалось летать. Хотя кое-кто пытался  делать это тайком, что порождало доносы и усиленную слежку тайной и явной полиции.
В 1967 году отчаянно смелая газета «Советский спорт» напечатала одну главу из книги - о футболе. Так сказать, по профилю издания. Там у автора птицы играют в футбол. А вместо мяча у них голубь. Он очень доволен этой службой, потому что ему на  работе разрешалось летать. Иногда даже за пределы поля. Голубь и полетел. В один конец.
Грянула перестройка, и автору удалось напечатать свою повесть целиком в киевском журнале »Радуга». Редактор    журнала поинтересовался, все ли птицы, фигурирующие в повести, существуют на самом деле. Такой вот чисто орнитологический интерес. Автор ответил утвердительно.
У Кривина все птицы работают по специальности: Козодой - молочником, Дятел - привратником, Зяблик - страховым агентом, Шилохвост - сапожником, Шилоклювка - портнихой, Канарей - солдатом, Марабу - начальником тайной полиции, Филин - начальником явной полиции. И так далее. Один только Орел трудится дворником. У него большие сильные крылья, и он замечательно подметает ими улицу. Конец, впрочем, оптимистичен, как и положено в притче: птицы подняли восстание, свергли Кондора и объявили «День полета». Некоторые полетели, но большинство предпочло остаться на земле. Все-таки привычней. И безопасней. К тому же в птичьем царстве появился новый начальник. Вообще-то это старый молочник Козодой, но оказалось, что это совсем не Козодой, а боец невидимого фронта. Резидент. Потом общим голосованием ему присвоили дополнительную букву, и он стал Президент. Разница небольшая, а сколько власти. Такие вот чудеса творились (и посейчас творятся) в Пешем городе. Вот небольшой отрывок из этой сказки.
Для чего у птицы крылья?
Чтобы ими укрываться.
Чтоб вышагивать ногами,
а на крылья опираться.
Чтоб глаза прикрыть от солнца,
 спрятать голову под мышку,
Чтоб махнуть крылом на небо,
о котором пишут в книжках.
Чтобы их носить по моде
и укладывать красиво.
Чтобы хлопать от восторга,
благодатного порыва.
Чтоб зарядку ими делать,
чтобы их во гневе стиснуть,
Чтобы их из крыльев дергать
и писать любимой письма
Будьте умненькими, птицы,
спрячьте крылья под жилетку.
Для чего у птицы крылья?
Чтоб за них сажали в клетку
 И за пределами Пешего города новые миниатюры Кривина искрятся и переливаются лукавым юмором. В притче о баране Овечкине рассказывается о том, как  барану Овечкину до зарезу не хотелось уходить на тот свет. Но после зарезу все как-то устроилось. Ему на том свете очень понравилось. Краски, звуки. Опять же, запахи. И люди приятные: пригласили на природу на шашлык. Он никогда не едал шашлыка, как-то не приходилось, и очень обрадовался. Но не успел нарадоваться, как его проткнули, насадили на вертел и завертели. Он только и успел подумать, что теперь шашлыка ему точно не достанется.
 Вывод из этой притчи крайне неутешителен: люди и в раю умеют устроить форменный ад. В разных его точках. Особенно в горячих. Поэтому надо быть очень бдительным, чтобы тебя не проткнули, не насадили на вертел и не зажарили, как барана Овечкина. Люди, будьте бдительны!

Редакция « Русского базара» поздравляет любимого писателя Феликса Кривина и желает ему долгих лет жизни, здоровья и творческой неугомонности на радость всем почитателям его замечательного таланта.
 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту