Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

42

же оказывался на Шипке или Сапунгоре. Наконецто старичок посоветовал обратиться к Энне Ивоновне, которая, кстати, была обыкновенная Анна Ивановна, но было неудобно называть так обыкновенно главного завсекса. «Зав… кого?» – Калашников почувствовал, что его прошибает пот. Но все оказалось намного проще и спокойнее.

        Оказалось, Энна Ивоновна – завсекс в смысле заведующего сектором справок. И старичок к ней как раз собирался, чтобы передать рассекреченные работы дедушки Калашникова. Здесь, в отделе умолчания, дедушка – уже в посмертном заключении – провел сорок лет, но посмертная жизнь бессмертна, это давно доказано, и каждый дождется своего часа.

        Старый заведующий достал со стеллажа папку.

        «Мне бы хотелось, чтобы вы сами ей отнесли. Внук освобождает дедушку из тюрьмы – в этом есть чтото символическое».

        Он протянул Калашникову папку, аккуратно перевязанную ленточкой. Калашников дернулся по направлению к папке и обмяк: у него на глазах скоропостижно скончался его дедушка.

        На папке значилось: «Труды профессора Индюкова».

        «Вы самолично доставите эту папку нашей великолепной Энне Ивоновне. Там у нее на дверях табличка: «Скоро буду», но вы не обращайте внимания. Это она предупреждает своих поклонников, что она скоро у них будет, чтоб они на работе нс морочили ей голову». которые могли рассматриваться как отрицательные явления. Пересиживал физик, действие которого было сочтено равным противодействию. Художник, изобразивший время года, вместо того, чтобы изображать время эпохи.

        Дедушка был выдающийся историк и мог такое в истории наизобретать… А он не изобретал. Он придерживался фактов, хотя факты в то время были все равно что камни на шее у историка: кто их придерживался, тот немедленно шел ко дну.

        Есть такие факты, о которых история не только умалчивает, но хранит молчание, которое можно назвать гробовым, если не побояться этого зловещего слова. Особенно таких фактов много вблизи современности. Переходя из современности в историю, факты проходят карантин, который иногда затягивается надолго. Взять хотя бы материалы о Союзе Михаила Архангела. Очень любопытные материалы, но как Михаил Архангел против них возражал! Вот и отправили материалы в отдел умолчания.

        «Можно ли считать, что ваш отдел – это отдел провалов исторической памяти?»

        «Совершенно справедливо. Но со временем эти провалы становятся вершинами исторической памяти. Потому что, как известно, провалы – это перевернутые вершины…»

        Сотрудник отдела умолчания провел Калашникова между стеллажами. Коечто из этих материалов уже побывало в экспозиции, а потом

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту