Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

41

Многие там пересиживали трудные времена. Пересиживал математик, занимавшийся отрицательными величинами,. Дедушка был выдающийся историк и мог такое в истории наизобретать… А он не изобретал. Он придерживался фактов, хотя факты в то время были все равно что камни на шее у историка: кто их придерживался, тот немедленно шел ко дну.

        Есть такие факты, о которых история не только умалчивает, но хранит молчание, которое можно назвать гробовым, если не побояться этого зловещего слова. Особенно таких фактов много вблизи современности. Переходя из современности в историю, факты проходят карантин, который иногда затягивается надолго. Взять хотя бы материалы о Союзе Михаила Архангела. Очень любопытные материалы, но как Михаил Архангел против них возражал! Вот и отправили материалы в отдел умолчания.

        «Можно ли считать, что ваш отдел – это отдел провалов исторической памяти?»

        «Совершенно справедливо. Но со временем эти провалы становятся вершинами исторической памяти. Потому что, как известно, провалы – это перевернутые вершины…»

        Сотрудник отдела умолчания провел Калашникова между стеллажами. Коечто из этих материалов уже побывало^ в экспозиции, а потом его вернули сюда. Чтоб не компрометировать историю. Те, что не способны навести порядок в настоящем, любят его наводить в прошлом и будущем.

        «А про гору Горуню материалы случайно не у вас?» – перешел Калашников к главной цели своего визита.

        «Гора Горуня? Постойте, постойте… Может быть, Шипка? Или Сапунгора?»

        Горуня и Шипка – что может быть у них общего? Совершенно разные горы и находятся в разных местах…

        Но старый сотрудник не зря вспомнил о Шипке и Сапунгоре. Потому что Шипка – это провал замыслов турецких агрессоров. А Сапунгора – это провал замыслов немецких агрессоров. А гора Горуня – это провал чего?

        Калашников, собственно, и пришел сюда за ответом на этот вопрос. А выходит, что самому нужно и отвечать. Вот такое самообслуживание.

        «Мне всегда казалось, что это гора… – заговорил он в некоторой растерянности. – Но теперь я в этом не уверен. Возможно, это провал чьихто агрессивных замыслов, только перевернутый так, что он выглядит, как гора. Может быть, там, внутри, вообще пусто и только сверху высоко».

        «Ну, это распространенное историческое явление, – кивнул знаток исторических явлений. – Некоторые исследователи считают это закономерностью: чем больше высоты, тем больше пустоты. Я не хочу называть имен: хотя их высота уже рассекречена, но пустота пока что в спецхране».

        Калашников еще насколько раз переводил разговор на Горуню, но разговор почемуто тут

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту