Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

37

мирные люди становились героями. И дважды, и трижды героями. Все за ту же Троянскую войну.

        Двенадцать подвигов Геракла стали со временем двадцатью, тридцатью. Если когдато Геракл победил немейского льва, то впоследствии, он победил и немейского тигра, и еще много чего немейского.

        Ежегодно подвиги Геракла перенумеровывались – в соответствии с тем значением, которое они имели в данный момент, и каждый учмуж отстаивал свой подвиг, – не свой, конечно, а Геракла, но с учетом, что на ставке при подвиге числился он, а не Геракл. Такие ставки существовали давно, быть может, еще со времен Геракла. На этих ставках работали люди квалифицированные, знающие, как совершается подвиг, но не умеющие его совершить. Иногда на сам подвиг не хватало средств, потому что все средства съедали консультанты при подвигах.

        Учмуж, к которому обратился Калашников, был известный авгиевед, крупнейший знаток того, что вычистил Геракл из авгиевых конюшен.

        «Герой Геракл работал у трижды героя Авгик, – сообщил Калашникову авгиевед. – Да, не удивляйтесь, если очистить конюшни – героизм, то просидеть всю жизнь в дерьме – трижды героизм. И кто сказал, что уже можно выносить сор из избы? Это сказал Геракл? Нет, это сказал Авгий».

        Раньшето все делали вид, что в конюшнях идеальная чистота, что лошади ходят в белоснежных носочках и сморкаются в батистовые платки. И вдруг, как гром средь ясного неба: живем в дерьме! Ну, Геракл и ухватился за это дело. Когда можно вывозить, почему бы не вывезти?

        Оно, конечно, и теперь наваляют, а чистить не разрешается. То, что раньше наваляли, – можно, а то, что теперь, – нельзя.

        Авгиевед пожаловался, что у нас недооценивается этот подвиг Геракла. Трудовой подвиг для них не подвиг. Хотя для некоторых любая работа – подвиг, иронически заметил авгиевед.

        В наше время большим подвигом считается украсть чужих коров (десятый подвиг Геракла) или золотые яблоки (одиннадцатый подвиг Геракла). А то и просто чтото добыть (третий, четвертый, шестой подвиги).

        Молодой гидролог, специалист по второму подвигу, сказал: «Да, теперь уже нет тех подвигов… Чтобы сразиться с гидрой один на один…»

        «Я не понимаю Геракла, – сказала женщина, специализировавшаяся по другим подвигам, а сюда принятая на вакантное место. – Побеждал таких чудовищ, а Нарцисса победить не смог. По крайней мере, в глазах однойединственной женщины…»

        «Однойединственной?» – встревожился Калашников.

        «Ну да. Я говорю о нимфе Эхо, которая полюбила Нарцисса, а не Геракла».

        «Женщины не любят Гераклов. Их любят работа и борьба», – сказал учмуж, на которого

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту