Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

4

мало, способностей много, и в результате получается ничего.

        Пора закрывать нашу организацию.

       

Ученик архимеда

       

        По законам планеризма вверх взлетает тот, кто летит против течения, по законам карьеризма – наоборот. Тут только попробуй против течения, в два счета крылья переломают.

        В школе учитель формулирует закон: на погруженное в жидкость тело действует выталкивающая сила, не равная весу вытесненной им жидкости. Кто с этим согласится? Все соглашаются. Но один с задней парты устремляется против течения: нет, почему же? Сила должна быть равна весу вытесненной телом жидкости.

        Учитель говорит: «Садись, два».

        Но тот не садится. Он ссылается на закон Архимеда.

        «Архимед? – учитель делает вид, будто впервые слышит эту фамилию. – Кто такой Архимед?» 38

        В классе – хохот. Вот это дает, Архимед! Это ж надо – придумать Архимеда!

        Ученик Архимеда говорит: «Архимед – это физик. Из учебника».

        У всех учебники раскрыты на законе Архимеда. С портретом Архимеда. Но класс продолжает хохотать.

        Наконец учитель вызывает ученика с первой парты. Тот встает и отбарабанивает: «На погруженное в жидкость тело действует выталкивающая сила, не равная  весу вытесненной им жидкости».

        Учитель ставит ученику пятерку и спрашивает, как это можно доказать. Откуда мы знаем, что выталкивающая сила не равна весу вытесненной жидкости?

        Лес рук. Отличница с косичками, каждая из которых изогнулась в форме пятерки, говорит: «Это правильно, потому что так сказал директор школы».

        «Вот видите, директор. А ты – Архимед. Сам ты Архимед! – Учитель доволен. – А кто нам объяснит, почему директор школы не ошибается?»

        Руки, руки… «Потому что ему сказали в гороно». «А откуда знают в гороно?» «Потому что сказали в горкоме партии». Потом, в университете, куда ученик Архимеда, конечно, не попадет, но если бы он попал, ему объяснили бы, почему выталкивающая сила не равна весу вытесненной жидкости. Потому что силы у нас некуда девать, а воды систематически не хватает. Нам нужен строгий режим экономии, чтобы двигаться… куда? Это можно всегда спросить у директора. А директор спросит в гороно. А гороно спросит в горкоме партии. Что? Архимед? Причем здесь Архимед? Вот если б в горкоме у нас был Архимед, тогда бы мы ссылались на Архимеда.

       

Леченье – свет

       

        В одном городе строили больницу.

        Поразному строили: одни с желанием, с огоньком, а другие – спустя рукава, через пеньколоду. И одних вывешивали на Доску почета, а других пригвождали к позорному столбу.

        Чтобы помнить, что строим, через все здание протянули плакат: «Лечиться,

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту