Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

2

на английский. – Как вы представляете эту прямую извилину? Начертите ее вот на этом листке.

        Рыженбах взял линейку и прочертил прямую линию.

        – Какая же это извилина? – улыбнулся директор. – Это прямая, обычная прямая,

        Рыженбах согласился: по природе она прямая, но может выполнять функции извилины. Так и в жизни бывает: человек выполняет совершенно несвойственные ему функции. Вот, например, Пузенбах. Вы помните Пузенбаха?

        – Ну как же, кто же не помнит Пузенбаха! – воскликнул директор и добавил на всякий случай: – Замечательный был ученый! Если б не сократили штаты, он бы очень далеко пошел!

        – А он, кстати, и пошел. И именно в Штатах. Штаты сократили, а он в Штатах дальше пошел! – засмеялся Рыженбах. – Вот какой каламбур получается.

        Значит, это Пузенбах уехал в Америку. А Рыженбах затерялся на просторах нашей великой страны. И при этом ставит эксперименты. Директор вздохнул с облегчением: значит, может, может собственных Платонов земля Российская рождать!

        Он расстегнул пиджак и сказал собеседнику как своему человеку:

        – Между нами говоря, те, которые далеко идут, это обычно люди с прямыми извилинами. Им это не кажется далеко, потому что они недалекие по своим извилинам. Вот, например, президент ассоциации невропатологов, бывший заведующий сектором Спинного Мозга, что вы о нем скажете, Рыженбах? – директор подмигнул Рыженбаху. – Говорили, что ему спина помогла сделать карьеру, а может быть, голова? Но какая голова!

        Рыженбах не ответил. Он стал просматривать книгу «Уроки печени», вытащив ее изпод «Центральной нервной системы»

        Не хочет говорить, – зафиксировал про себя директор и спросил как можно нейтральней: – А что Пузенбах? Как он там, в Америке?

        – Ничего особенного. Миллионер. А какие подавал надежды!

        Миллионер, который не оправдал надежд… Каких надежд? Стать миллиардером? Видимо, в данном случае речь шла о его научных возможностях. У него были большие научные возможности, а материальных – никаких. И вдруг осуществились материальные. Видно, чтото с Пузенбахом произошло. Уж не был ли он объектом эксперимента?

        Но это если б один Пузенбах. А то ведь есть и другие примеры. Живет человек в своем отечестве, с трудом сводит концы с концами, а уедет в Америку – и уже миллионер. Неужели всем выпрямляют мозги? В таком случае трудно себе представить масштабы эксперимента.

        У директора заныло сердце. Не оттого, что масштабы эксперимента были широки, а скорее оттого, что по отношению к нему они оказались широки недостаточно. Извинившись перед гостем, он набрал номер своего кардиолога. Для приличия спросил

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту