Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Главная arrow Автобиография

Автобиография

Я родился в счастливом 1928 году ,11 июня.Если сумма двух левых цифр равна сумме двух правых, год считается счастливым.И в свидетельстве о смерти,выданном мне при рождении,смерть была зачеркнута,а вместо нее вписано,что я родился.Вторично вряд ли так повезет.
Счастливым было и место,где я родился:порт отправления был действительно порт – Мариуполь,Донецкой области.
После гибели отца,который не выплыл из Черного моря,мы переехали в Одессу,и я все надеяся,что отец выплывет.Год был несчастливый – 1933, из него многие невыплыли,даже на суше.
В следующем счастливом году(1+9+3+7) о моем отце говорили,что он счастливо отделался.Такой это оказался счастливый год.
Война застала меня в придунайском городе Измаиле – третьем порту,после Мариуполя и Одессы.Он тоже оказался портом отправления,но такого,что хуже не придумаешь.
Эвакуация – отправление в неизвестность,о котором известо лишь то,что нас там не ждут.Но в конце пути мы смогли остановиться,расположиться,а я даже пошел в школу и окончил 6-й класс.
По возвращении в Измаил в 1945 г. я наконец использовал этот порт по назначению: отправился в плавание на самоходной барже «Эдельвейс» в качестве ученика,а потом моториста Дунайского пароходства.
Третий счастливый год был послевоенный(1+9+4+6).Сойдя на берег я работал ночным корректором в газете «Придунайская правда»,А чуть позже там же литературным работником и еще позже радиожурналистом Измаильского областного радиокомитета. Вечерами ходил в школу,которая так и называлась – вечерняя.В самом начале этого года в газете были впервые напечатаны мои стихи.
Потом я учился в Киевском пединституте(факультет языка и литературы – русский отдел),а по окончании в 1951 г. был направлен учителем в исходный порт Мариуполь,вместе с еще одной студенткой,которая стала моей женой.Она была киевлянка и,конечно ,скучала по Киеву,но вернуться туда мы смогли только через три года,отработав положенный срок.
Киев меня не узнал.Он не хотел никуда принимать меня на работу.И в год все той же ни в чем неповинной Лошади я оказался безработным.
Но за годом Лошади наступил счастливый 1955 год.Год счастливого Козла отпущения из Киева в Ужгород на издательскую работу.Там проработал редактором Закарпатского областного издательства с 1955 по 1964 г.За это время успел стать членом союза писателей Украины в 1962 г.Когда имеешь работу,можно оглядеться,посмотреть по сторонам.Я посмотрел и увидел сказочный рай.Но,как бывает в жизни,было много и такого,что сказки было рано писать,и я стал писать полусказки.В Москве вышла книга «В стране вещей»,в Ужгороде – «Карманная школа».О следующем счастливом 1973 г.могу сказать,что я счастливо отделался – после того,как пустили под нож книгу «Подражание театру».В этом по тем временам небыло ничего страшного В 1990 г. – лауреат республиканской премии имени В.Г.Короленко – за год до счастливого 1991 г.,и такое бывает.
В 1998 г. уехал на ПМЖ в Израиль.Живу в Беер-Шеве,зарабатываю на жизнь пенсией и нечастыми выступлениями перед зрителями.Член союза русскоязычных писателей Израиля.
И вот я оглядываюсь на прожитую жизнь.Хорошая была жизнь,хотя и невсегда пригодная для жизни Счастливая жизнь – это бочка меда,в которую непременно должа быть добавлена ложка дегтя,для остроты,но случается,что их препутывают и в бочку дегтя кладут ложку меда.
Но беспокоит меня одно – 1991 г. был последним счастливым годом в прошедшем столетии,а в ХХI их будет только три.В ХХ было девять – и то не медовый был век,а если всего три счастливых года – какже тогда жить нашим потомкам?
Хорошо,что не все зависит от суммы цифр и содержимого бочки и ложки.Люди будут жить,общаться,смеяться,а значит все будет хорошо.

На стихи Феликса Кривина пишут музыку Марина Меламед,Леонид Будько,Игорь Сухаревский,ОльгаМеламуд

Неполный список многочисленных публикаций:
«Божественные истории» Изд.полит.Литературы Москва 1966
«Подражание театру» изд.»Карпаты» ,Ужгород 1971
«Несерьезные Архимеды» «Молодая гвардия» Москва 1971
«Гиацинтовые острова» «Сов.писатель» Москва 1978
«Слабые мира сего» «Правда»(Библиотека «Крокодила») Москва 1979
«Принцесса грамматика или потомки древнего глагола» «Карпаты» Ужгород 1981
«Круги на песке» «Карпаты» Ужгород 1985
«Изобретатель вечности» «Сов.писатель» Москва 1985
«Хвост павлина» «Карпаты» Ужгород 1988
«Я угнал машину времени» Концерн «Карпаты» Ужгород 1992
«Завтрашние сказки» Концерн «Карпаты» Ужгород 1992
«Всемирная история в анекдотах» «Бокор» Ужгород1993
«Плач по царю Ироду» «Карпаты» Ужгород
«Тюрьма имени свободы» ПИК «Патент» Ужгород 1995
«Дистрофики» ТО «Падiюн» Ужгород 1996
«Брызги действительности» «Аудиотех» Ужгород 1996
«Полусказки и другие истории» «Аудиотех» Ужгород 1997
«Избранное» Библиотека «Ивруса» Тель-Авив 1999
«Избранное» Антология сатиры и юмора России ХХ века том 18 «Эксмо-Пресс» 2001
 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту