Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

9

пересидит, пока они привыкнут высказывать свое мнение. Тогда другой вылез на трибуну трибуну и стал говорить, что дело совсем не в том, кому они снятся, а в том, что они просто не умеют сниться. Не умеют и не хотят. Привыкли сниться лишь бы как, спустя рукава, через пеньколоду, вместо того, чтоб сниться не смыкая глаз, не покладая рук и так далее. Тут на него зашикали, стали тащить с трибуны, говорить, что его мнение ошибочное и что пусть он пока гденибудь пересидит, Ну, я не выдержал, вышел на трибуну, но стал так, чтоб никто не заметил, что они снятся мне. И говорю: «Как же так? Вы столько лет молчали, что вокруг уже стали сомневаться, умеете ли вы вообще разговаривать, а теперь, когда ктото высказал мнение… пусть даже ошибочное… Ведь вы же сами себя пугаете, так вы опять навсегда замолчите!» Тут они стали кричать, что мое мнение тоже ошибочное, и я поспешил затеряться в толпе. Ну скажи, Миша: можно спокойно спать, когда тебе такие снятся?

        Сократ внезапно замолчал, заметив, что на них несется большая серая туча. Она стремительно приближалась, пожирая все небесные и земные цвета. Это навело Сократа на мысль, что самое страшное – это серость. Она не терпит ничего яркого, все яркое норовит сожрать, потому что на фоне яркого особенно неприглядно выглядит серость.

        – Однажды, помню, мне снился Моцарт, великий человек. И что ты думаешь? Его съели… Нет, не съели. – Сократ задумался. – Вроде съели?… Или не съели?… Сальери! Вот! Сальери, представляешь? И нет Моцарта!

        Туча приближалась, и теперь уже можно было ее рассмотреть.

        – Это не туча, – сказал Миша Коркин. – Это татаромонголы идут на Древнюю Русь. – Хорошо, что он исправил двойку по истории. – Ну, так как: примем бой или пропустим их и ударим с тыла?

        – Какой бой? С какого тыла? Сейчас я возьму тебя за руку и каак проснусь! И тогда – не завидую я этим татаромонголам.

        – С тыла бы ударить, – вздохнул Миша. – Только нечем. Надо было у фашистов прихватить пулемет, мы бы спасли Древнюю Русь от татаромонгольского нашествия.

        – А мы и так спасем, – ободряюще улыбнулся Сократ, – Ты только держись за меня крепче.

        Их хорошенько тряхнуло на стыке двух снов, и опять они на опушке леса. Только другого. И город перед ними. Только другой. И туча – только с другой стороны – несется на город.

        – Сколько всюду пыли, – сказал Сократ. – Нет нигде спасенья от серости.

        – Далась вам эта серость!

        – А что ты думаешь? Она же отовсюду наступает на человека! И разве только на человека? Надвинется туча – и сразу серым становится день, закроет посредственность белый свет – и сразу

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту