Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

8

ни уснуть?

        – Разве так бывает?

        – В твоем возрасте – нет. Кажется, что не бывает. А на самом деле – еще как! Не во сне, конечно, а в действительности. Сон, понимаешь, тем хорош, что в нем всегда есть возможность проснуться. И вообще я сны больше люблю. Это как разные страны, между которыми вовсе нет расстояния. В каких только я странах не побывал! Помню, был в одной… Она там, во сне, называлась Италией. И был там один художник. Такие картины рисовал! Как же его звали? Чтото с тигром связанное… Нет, с леопардом…

        – Леонардо да Винчи?

        – Ты смотри! Оказывается, его даже в других снах знают.

        – У меня есть его альбом.

        – Неужели? Значит, напечатали! Он все жаловался: мол, не хотят печатать. Такое бывает в самых умных снах: бездарностей печатают, а талантливых не хотят печатать. Но все же рано или поздно… Как этого художника… Все же напечатали… И даже в других снах…

        Сократ задумался, вспоминая Леонардо да Винчи.

        – Ох и смеялся он надо мной! Надо мной всюду смеются, где я ни появлюсь. Один мне знаешь что сказал, когда я ему назвался? Каждый шут, говорит, в какомто веке Сократ. В одномединственном веке он Сократ, а в остальных – шут. Это, говорит, самое трудное: найти тот век, в котором ты можешь быть Сократом. Умный был человек…

        – А вы – нашли?

        – Ято нашел. Только меня в этом веке убивают. Был бы я шутом, мог бы жить, а Сократом – убивают. Заставляют принять цикуту, смертельный яд. Я потому и уснул – и вот стараюсь не просыпаться. Брожу, понимаешь, из сна в сон, несчастный изгнанник действительности.

        – Вам бы только одежду сменить, – посоветовал Миша. – А имя – это ничего, у нас еще не так людей называют.

        – Откуда ж я возьму другую одежду? Какая, как говорится, есть. Какая снится. Одному богатство снится, и он у себя во сне как сыр в масле катается, а другой едва наготу прикрывает.

        – У нас все равны, – сказал Миша.

        – Все видят один сон? Но это тоже нехорошо, если все в один сон набьются. Люди должны видеть разное, иначе сон – это не сон. Както я, помню, из одного сна проснулся в другой. Смотрю: на площади людей видимоневидимо. Но шума никакого: все молчат. Потом один вылез на трибуну и начинает говорить, что, мол, они снятся какомуто дураку, нехорошему человеку, что этого человека надо гнать… Я, конечно, постарался затеряться в толпе, чтоб меня не заметили. Но тут оратора стали тащить с трибуны, стали кричать, что он ошибается и что к нему нужно применить строгие меры. Что после того, как они столько лет молчали, им слушать такое прямотаки не к лицу, а оратор этот пусть лучше гденибудь

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту