Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

7

        – Извини, – сказал Сократ, – не предупредил тебя, что ты мне снишься. Тыто думал, что на самом деле живешь… Так многие думают… А это все я. Взял, уснул – и сразу все ожили.

        – Я не ожил, – сказал Миша, – я уже двенадцать лет живу.

        – Это кажется. Когда ты снишься, всегда кажется, что живешь. Лучше, конечно, присниться умному человеку. Это интересней, чем какомунибудь дураку.

        – Ну, выто человек умный. Сократ. А я думал, это партизанская кличка.

        – Вот видишь, ты думал. Не живешь, а думаешь. А другие не думают, хотя и живут.

        – Не представляю себе, как это я не живу. Мне казалось, что это вы не живете. Давно не живете. Потому что жили вы еще до нашей эры, не помню, в каком году.

        Сократ улыбнулся сочувственно:

        – Не знаю, про какую эру ты говоришь, но наша эра пока продолжается. Хотя я в ней уже почти не живу. Невозможно мне стало в ней жить, совсем невозможно.

        Он замолчал и долго смотрел на город, лежащий внизу.

        – А ты думал, я струсил, не хочу воевать? Ну какой мне смысл воевать, если вы мне все снитесь?

        – Может, вам и Гитлер приснился, и вся мировая война?

        – Приснились, – вздохнул Сократ, словно извиняясь. – Было б тебе легче, если б ты приснился какомунибудь дураку. У дурака на уме одни развлечения. Вот и развлекался бы с ним вместе. Но для себя я бы этого не хотел. Сниться дураку – пустое занятие. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Хотя умным такое снится… То комуто рубят голову, то на костре сжигают. Ты слыхал про такое?

        – Слыхал.

        – Наверно, я тебе сон рассказывал. У меня такая привычка: человек мне снится, а я ему другой сон рассказываю. Наверно, это нехорошо. Неэтично.

        – Еще неизвестно, кто кому рассказывает, – сказал Миша Коркин.

        – Приснится же такой недоверчивый! – рассмеялся Сократ. – Ты спасибо скажи, что я не совсем проснулся, тогда б ты вовсе исчез. Перетащить из сна в сон – это я могу, но так, чтоб когото из сна в действительность… Не выйдет. Иначе мы б наплодили народу на земле. Каждый стал бы тащить из своих снов в действительность, это ж какой бы получился демографический взрыв!

        «Откуда он знает про демографический взрыв?» – с сомнением думал Миша.

        – Не стану говорить, что я только изза тебя не проснулся, были у меня и личные соображения. Не хотелось мне в нашу действительность возвращаться. Нет, не подумай, действительность у нас объективно хорошая, только для меня субъективно плохая. Должен я там принять яд. Цикуту. А кому ж ее пить хочется? После нее уже не уснешь, но и, с другой стороны, не проснешься. Нелепое состояние, правда: ни проснуться,

 

Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту