Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Главная arrow Сновидец

Сновидец

Феликс Давидович Кривин
    
Аннотация
     
     Рассказы, составившие новую книгу русского советского писателя из Ужгорода, написаны в оригинальной манере, сочетающей юмористический взгляд на вещи с серьезными раздумьями о жизни, о роли искусства.
     
    
     В детстве мне приснилось, что я бросился под трамвай.
     Я уснул так, чтобы помнить, что я сплю, и стал во сне приставать к прохожим. Прохожие не знали, что все это происходит во сне, вся их жизнь протекала во сне, и они относились к нему, как к действительности. Конечно, они вызвали милицию. Вот тогда я и бросился под трамвай, и мне оставалось только проснуться.
     Потом я часто думал: что было бы, если б я не проснулся? Какое было бы у этого сна продолжение?
     В другой раз я уснул так, чтобы пойти в цирк, но там, во сне, забыл, что сплю, и стал за билетом в очередь. Людей было много, билетов мало, и все мы волновались, что билетов нам не достанется. А тут еще какойто тип с чемоданом полез без очереди, объясняя это тем, что он опаздывает на поезд. Я запротестовал, он ударил меня чемоданом по голове, и я проснулся, так и не узнав: достался мне билет или не достался.
     Ну, ладно. Чтобы както утешиться, решил я понастоящему пойти в цирк. Смотрю – очереди нет, билетов нет, если, допустим, уснуть, то и смотреть нечего.
     И тут выходит из цирка человек в белом свитере.
     – А, – говорит, – это ты. Которого чемоданом ударили. Но ты не волнуйся, тот тип все равно на поезд опоздал. Его, когда ты проснулся, в милицию повели и обнаружили в чемодане сейф, который он украл из сберегательной кассы.

     – Так вот отчего я проснулся!
     – Да, от этого. От такого можно и совсем не проснуться.
     Я пожаловался:
     – Всегда я просыпаюсь в самых интересных местах.
     – А ты хотел бы знать, какое у сна продолжение?
     – Просто интересно узнать, достался бы мне билет или не достался, если бы тот, с сейфом, не помешал.
     – Ничего нет проще, – говорит человек в белом свитере. – Я как раз решаю сны. Как задачи. По известному началу нахожу неизвестное продолжение.
     Он уточнил некоторые подробности: за кем я очередь занимал, не стояла ли за мной дама с коровой на цепочке, не чихал ли кто на афише, а если чихал, то кто именно. Выяснив все это, он сказал:
     – Билет тебе, мой друг, не достался. Нужно раньше ложиться спать, чтобы раньше занимать очередь.
     Потом я его долго не видел. Уже и школу кончил, и в институт поступил.
     И приснилась мне както девушка из нашего института. Она мне не только во сне нравилась, но там, не во сне, я не решался ей об этом сказать. А здесь решился.
     – Ты, – говорю, – мне нравишься. А как я? Я тебе нравлюсь? Или, может, тебе нравится ктото другой?
     Она хотела ответить, но тут я проснулся. Разбудили меня: вставай, опоздаешь на лекции! Какие там лекции, когда такой разговор!
     Укрылся с головой, чтоб она опять мне приснилась. И она приснилась. Только почемуто в мою сторону не глядит.
     – Ты обиделась?
     – А ты считаешь, нечего обижаться? После того, что ты так трусливо сбежал…
     – Я не сбежал, я проснулся. Меня разбудили, а теперь я опять уснул.
     Но она не стала слушать. Она ушла, даже не посмотрев в мою сторону.
     Долго я ломал голову: что там могло быть, если б меня не разбудили. И, раздумывая над этим, сам не знаю как, очутился около цирка.
     И хоть было это уже совсем в другом городе, смотрю – из цирка выходит тот самый человек. Но уже не в белом, а в голубом свитере. И постарел немного.
     – Ну, – говорит, – рассказывай, где вы с ней встретились, под какими часами. Если на них не было цифр и стрелок, то это хорошо. Если они были желтые и светящиеся, то это еще лучше. А если висели они прямо на небе, среди звезд, то это так хорошо, что лучше и не придумаешь.
     Я рассказал, он выслушал.
     – Что было бы, если б ты не проснулся? Ну, что бывает в таких случаях? Сам понимаешь…
     Значит, я ей понравился. Мы, возможно, даже поцеловались. Верней, могли бы поцеловаться, если б меня не разбудили на лекции.
     Потом я все равно женился на этой девушке и все наверстал. И в цирк стал ходить только с детьми, а спустя недолгое время – с внуками.
     Сейчас я на пенсии. Все сны досматриваю до конца. Но както опять пошел в цирк, хоть вроде и не было повода.
     И опять вышел ко мне мой сновидец, на этот раз в фиолетовом свитере, и рассказал я ему всю свою жизнь, как будто она мне приснилась. Рассказал, чтоб узнать ее до конца. А то вдруг не доживу до конца, тогда и узнавать будет некому.
     Улыбнулся сновидец:
     – Помнишь, как ты когдато бросился под трамвай? Трамваю бы зарезать тебя за твою хулиганскую выходку, но вожатый попался добрый, свернул с рельсов в сторону. Потому ты и живешь, что вожатый попался добрый. Так что живи и не спрашивай.
     И я живу.
    

Феликс Давидович Кривин: «Сновидец»

Читать:
Данная категория не содержит объектов.


Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту