Кривин Феликс Давидович
(1928—н.в.)
Юмористическая проза
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Главная arrow Год веселого солнца

Год веселого солнца

Феликс Давидович Кривин
    
Аннотация
     
     Рассказы, составившие новую книгу русского советского писателя из Ужгорода, написаны в оригинальной манере, сочетающей юмористический взгляд на вещи с серьезными раздумьями о жизни, о роли искусства.
     
Феликс Кривин
Год веселого солнца
     
     – Это было в Год Веселого Солнца. Помните, старый Филин плакал у вас на ветке – вот так… – Черемуха показала, как плакал Филин, но сходство было весьма отдаленное.
     – Филин? Глазастый такой? – Ива помолчала, припоминая. – Нет, это было в Год Задумчивого Солнца. Я была тогда молодой, но уже о многом начинала задумываться.
     – Нет, я точно помню: это был Год Веселого Солнца. Дуб еще сказал: дождь в консервах. В том смысле, что в сухую погоду Филин похож на дождевые консервы, стоит его только довести до слез.
     – Я так сказал? – Дубу было приятно, что его слова комуто запомнились.
     – Я тогда маленькая была, вот как эта Березка, – вспомнила Черемуха. – И такая тоненькая, что все время качалась от смеха. Какой же это мог быть год? Только Веселого Солнца.
     – У нас же сейчас Год Веселого Солнца, – сказала Березка, раскачиваясь.
     – А еще что я сказал? – спросил Дуб, которому были скучны посторонние разговоры.
     Заговорил Платан. Он говорил не спеша, спешить ему было некуда. Он не прожил еще и тысячи лет, и жить ему оставалось больше тысячи.
     – В Год Веселого Солнца здесь не было Филина, – сказал Платан. – И Ивы, на которой он плакал, не было. И всего этого леса не было.
     – Платан мне друг, но он ошибается, – сказал Дуб и посмотрел на Черемуху – чтоб она запомнила, как запомнила про консервы.
     – Филин прилетел в Год Мудрого Солнца, – сказал Платан. – Он сказал, что летит в Год Веселого Солнца, где у него назначено свидание. Но я объяснил ему, что Год Веселого Солнца давно прошел, и он полетел…
     – Куда?
     Это спросила Ива, чувствуя ответственность за судьбу того, кто плакал у нее на ветке.
     – Вероятно, в давнымдавно , – сказала старенькая Акация.
     Дуб сказал, что в давнымдавно  не летают. Но оказалось, что Акация каждую ночь летает в давнымдавно , в Год Веселого Солнца.
     – Шуточки, – сказал Дуб. – Может, вы еще летаете в когданибудь ?
     – Я летаю в когданибудь . В тогда , когда я стану большой и развесистой, – призналась Березка.
     Деревья замолчали. Они думали о старом Филине, который летит в давнымдавно , в Год Веселого Солнца, где у него назначено свидание. Лететь ему трудно, потому что он, подобно Акации, летает по ночам, когда никакого Солнца вообще не увидишь, но он летит, превращаясь из старого в молодого Филина, а из молодого в совсем юного Филина. Так бывает со всеми, кто летит в Год Веселого Солнца…
    
Феликс Давидович Кривин: «Год веселого солнца»

Читать:
Данная категория не содержит объектов.


Фотогалерея

Кривин Феликс
Кривин Феликс
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович
Кривин Феликс Давидович

Статьи








Читать также


Современная проза
Рассказы

Интересно

Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту